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Déclic

A Pâques, du chocolat bien sûr !

S'il y a un incontournable des fêtes de Pâques, c'est bien le chocolat. Sous toutes les formes, aux multiples goûts, il s'en vend plusieurs tonnes chaque année.

Pour les chocolatiers, c'est la période après Noël à ne pas manquer. L'effervescence est à son comble dans les labos des professionnels qui rivalisent comme chaque année d'imagination. Oeufs, cloches, lapins et poules trônent dans les vitrines mais aussi dans les rayons des supermarchés. De quoi frôler l'overdose !

Mais le chocolat est une tradition incontournable et inséparable de Pâques. Saviez-vous qu'il s'en mange chaque année environ 15 000 tonnes en France à cette période ? Et aux curieux qui se demanderait pourquoi, il semblerait que le chocolat a remplacé à partir du 17ème siècle les œufs naturels ou en bois, décorés, que l'on s'offrait selon d'anciennes traditions païennes pour symboliser la renaissance, le printemps.

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