Qui a inventé la glace ?
Il s'en vend des millions chaque été. Fraise, vanille, mangue, citron...les parfums sont nombreux ! Mais savez-vous d'où vient la glace ?
On imaginerait bien un vieil artisan italien au XIXème siècle qui, dans la pénombre de son atelier-laboratoire, aurait inventé sans le vouloir ou au bout de longues recherches, la fameuse crème glacée.
Mais non, cela ne s'est pas passé comme ça. Il faudrait, comme pour beaucoup d'innovations culinaires, regarder du côté de l'Asie. Dès le 3ème siècle avant JC, les chinois auraient ainsi pris l'habitude de faire refroidir des jus de fruits, du riz écrasé, du lait de yak, dans de la glace, développant aussi la technique de faire congeler les ingrédients dans leur récipient grâce à un mélange versé d'eau et de salpêtre, un sel minéral.
C'est d'ailleurs lors d'un de ses nombreux voyages en Chine que Marco Polo aurait découvert ce savoureux dessert et la méthode de fabrication, avant de le ramener en Italie. Pourtant, la glace y était connue puisque sous l'Antiquité, Alexandre Le Grand ou Néron en mangeait déjà. Là aussi il s'agissait de fruits écrasés, de miel, mélangés notamment à de la neige, qui paraît-il était parfois directement ramené des Alpes ! Un vrai luxe donc réservé, à l'époque, à une certaine élite.
Autre influence, celle du Moyen-Orient : les notables persans se rafraîchissaient de "sharba", jus de fruits, de thés et de fleurs congelés grâce à de la neige venue là aussi des sommets environnants. Et vous l'aurez certainement deviné, les "sharba", qui ont séduit les marchands vénitiens, a donné "sorbet" !
Toutes ses influences mènent de toute façon en Italie où la glace rencontre rapidement un franc succès. Les recettes évoluent, avec l'ajout de crème par exemple, la gamme de parfums s'agrandit...
Au XVIème siècle, Catherine de Médicis, amatrice du dessert, le fait connaître à la cour de France, à l'occasion de son mariage avec Henri II. La légende raconte qu'il y en aurait eu lors du banquet de la noce !
Un siècle plus tard, grâce encore à un italien, Francesco Procopio dei Coltelli, la glace se démocratise à Paris, avec l'ouverture du célèbre café Le Procope, qui en propose plusieurs dizaines, parfois surprenants comme le clou de girofle, la jonquille, la bergamote...
Il ne restait plus alors à la glace qu'à traverser l'Atlantique pour arriver aux Etats-Unis. C'est chose fait quelques années plus tard et le pays va ensuite développer les outils de fabrication et de consommation. Sorbetière, industrialisation, cornet gaufré inventé pour l'exposition universelle de 1904, bâtonnet d'esquimau, technique pour obtenir une vraie crème glacée... Et ce sont les américains qui ont aussi inventé le sundae. L'origine de ce nom ? La glace était, au début, tout simplement...vendue le dimanche, "sunday" !